DAN   

 

Neste espaço divulgamos as iniciativas de formação do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Ricardo Jorge. 


Data: 23 de maio de 2024
Horário: 10h00 às 12h30
Regime de funcionamento: híbrido (presencial, no auditório do INSA, e com emissão online). Na inscrição deve indicar em que modalidade deseja participar.
Código: 24DAN0118
Inscrição: gratuita
Data limite de inscrição: 10 de maio de 2024
Coordenação: Paulo Fernandes  |  Roberto Brazão

Sumário
A comunicação alimentar desempenha um papel crucial na vida quotidiana, moldando escolhas, hábitos e práticas alimentares assim como salvaguardando os consumidores face à exposição e a possíveis riscos associados ao consumo alimentar, contribuindo para uma maior segurança e saúde da populaçãoA promoção da literacia alimentar e da capacitação dos cidadãos é essencial para a realização de escolhas e de práticas alimentares mais conscientes, saudáveis e sustentáveis. No entanto, o comportamento e interação dos consumidores com os alimentos evoluiu muito significativamente, sendo atualmente influenciados por uma multiplicidade de canais e formas de comunicação, desde os media tradicionais aos digitais, os rótulos, a publicidade e os influenciadores, e possivelmente afetados por um excesso de informações.  Neste contexto,  a 4.ª edição do Seminário “Comunicação para uma alimentação saudável e segura”, subordinada  à temática  “Comunicação alimentar: da promoção da literacia ao excesso de mensagens”, irá explorar e debater o estado da literacia alimentar em Portugal e os impactos e desafios que se colocam aos consumidores devido ao excesso de canais/formas de comunicação bem como devido à sobre-exposição a informações e à exposição a mensagens contraditórias e a modismos alimentares.

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Datas: 20 de junho de 2024
Regime de funcionamentoonline, uma sessão síncrona (MS Teams)
Horário: 10h-13h
Inscrição: €20
Data limite de inscrição: 7 de junho de 2024
Código: 24DAN0320
Nºs mínimo e máximo de formandos: 10 a 50
Formadores: Carla Maia; Cristina Belo Correia; Margarida Saraiva
Coordenação:  Margarida Saraiva 

Sumário
Na investigação de um surto de toxinfeção alimentar é necessário obter evidência microbiológica da origem alimentar do surto. A obtenção de informação fidedigna sobre o surto é de primordial importância para estabelecer o protocolo analítico e consequente obtenção de resultados laboratoriais conclusivos. Esta ação de formação visa dinamizar o trabalho de equipa na investigação de surtos e informar sobre os dados necessários ao laboratório para uma resposta pronta, bem como informação sobre colheita de diferentes tipos de amostras, em caso de suspeita de ocorrência de um surto de toxinfeção alimentar. Serão transmitidos aos participantes noções básicas sobre os procedimentos essenciais, em caso de suspeita de surtos de toxinfeção alimentar (colheita de amostras e recolha de informações relevantes para a investigação), realçando-se a importância da sua ação como um dos pilares essenciais na abordagem integrada à investigação laboratorial. Esta ação pretende também proporcionar aos participantes informação sobre o contributo dos dados obtidos na investigação de surtos para a melhoria dos sistemas de segurança alimentar implementados.
Programa  Inscrição 

Data: 9 de outubro de 2024
Regime de funcionamento: online (Zoom)
Duração: 3h
Inscrição: gratuita, mas carece de registo prévio
Data limite de inscrição: 7 de outubro de 2024
Código: 24DAN0421
Coordenação: Mariana Coelho Santos, Filipa Nunes Matias e Ana Rito

Sumário
A alimentação é um dos determinantes mais importantes da nossa saúde e, nos primeiros anos de vida, tem uma importância ainda maior. A promoção do aleitamento materno é uma das formas mais eficazes de melhorar a saúde das nossas crianças. O leite materno é a melhor forma de alimentar os bebés nos primeiros meses de vida, por ser um alimento vivo, completo e natural, assegurando um crescimento e desenvolvimento saudáveis. Foi por esta razão que a Organização Mundial de Saúde estabeleceu como recomendação o aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida e a sua manutenção como complemento até aos, pelo menos, 2 anos. Apesar destas recomendações e da vasta evidência sobre os benefícios da amamentação, a sua prevalência na Europa (especialmente a do aleitamento materno exclusivo) permanece baixa. Este webinar pretende abordar e debater conceitos teóricos e práticos sobre a importância do aleitamento materno, quais os benefícios para a mãe e para o bebé e ainda a análise da situação de Portugal relativa à taxa e duração do aleitamento. Irão ser abordadas as seguintes temáticas:
1. O aleitamento materno em Portugal.
2. A importância do aleitamento materno e seus benefícios.
3. A amamentação como um componente-chave do desenvolvimento sustentável.
4. Iniciativas de saúde pública com vista à proteção, promoção e apoio do aleitamento materno.
Inscrições AQUI 

Data: 17 de junho de 2024
Regime de funcionamento: online (Zoom)
Duração: 8 horas 
Preço da inscrição: 25€
Data limite de inscrição: 7 de junho de 2024
Código: 24DAN0623
Coordenação: Tânia Gonçalves Albuquerque | Alexandra Bento
Nºs mínimo e máximo de formandos: 10 a 50

Sumário
A infância e a adolescência são consideradas períodos críticos no desenvolvimento e crescimento, mas também são etapas fundamentais para a promoção de hábitos alimentares saudáveis que contribuam para melhorar a qualidade de vida e prevenir o aparecimento precoce de doenças crónicas. Uma alimentação equilibrada e saudável é essencial para garantir que as crianças tenham um aporte adequado dos nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável. A escola é considerada como uma instituição de grande influência na vida das crianças, sendo considerada o local ideal para desenvolver ações de promoção da saúde, nomeadamente o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Sabe-se que os educadores e os professores dispõem de metodologias que permitem envolver as crianças em atividades, por forma a estimulá-las a fazerem escolhas alimentares mais adequadas e a promover os hábitos alimentares saudáveis. Além disso a educação alimentar pode reduzir o desperdício de alimentos e promover a sustentabilidade. 
Neste contexto serão abordados temas como nutrientes e alimentos, nutrientes e as suas funções, roda dos alimentos e guias alimentares, fatores de risco para doenças crónicas e rotulagem dos alimentos.  Este curso é dirigido a todos os interessados no tema, nomeadamente, estudantes da área da educação, educadores de infância, professores do 1º e 2º ciclo do ensino básico, e outros profissionais que desenvolvam atividades com crianças.
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Data: 15 e 16 de abril de 2024
Local: nas instalações do Instituto Ricardo Jorge, em Lisboa
Duração: 14h
Preço da inscrição: €40
Condições especiais: €20 para estudantes
Data limite de inscrição: 5 de abril de 2024
Código: 24DAN0522
Coordenação: Tânia Gonçalves Albuquerque  |  Helena Soares Costa
Nºs mínimo e máximo de formandos: 5 a 20

Sumário
A inovação alimentar é um desafio enfrentado pela indústria alimentar, pois existe um acréscimo na procura por alimentos, seguros, saudáveis e sustentáveis, acompanhada pela necessidade de se reduzir o desperdício alimentar e o impacto ambiental da produção de alimentos. Para o efeito, têm sido desenvolvidas novas tecnologias, utilizados novos processos e novos ingredientes, no sentido de se responder às necessidades identificadas, mas que proporcionem aos consumidores novas experiências sensoriais. Este curso é composto por uma componente teórica em que serão abordados temas como as novas tendências alimentares, as etapas de desenvolvimento de produtos alimentares, a rotulagem de alimentos, os modelos de perfil nutricional e as necessidades em saúde pública. A componente prática visa contribuir para a consolidação e aplicação dos conhecimentos adquiridos, enquanto proporciona aos participantes a oportunidade de integrar os diversos conceitos e de os aplicar numa situação real. A iniciativa é dirigida a todos os interessados no tema, nomeadamente, profissionais da saúde, laboratórios, estudantes, comunidades científica e académica e indústria alimentar. 

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Data: 01 de outubro de 2024
Regime de funcionamento: online (por Zoom) 
Horário: 9:30-16:30
Inscrição: gratuita, mas sujeito a registo prévio
Data limite de inscrição: 25 de setembro de 2024
Código: 24DAN0219
Coordenação: Inês Coelho |  Inês Delgado

Sumário
Este ano, o Simpósio será subordinado ao tema Micronutrientes: Os Pequenos Grandes Aliados da Vida e da Saúde”. Irá debater-se o papel vital desempenhado pelos oligoelementos no decorrer de diferentes etapas do ciclo da vida, nomeadamente, gravidez, primeira infância, e população idosa. Serão ainda abordados temas como as patologias associadas a um aporte inadequado de oligoelementos e a importância da nutrigenómica na nutrição aplicada

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