DAN   

 

Neste espaço divulgamos as iniciativas de formação do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Ricardo Jorge. 


Data: 21 maio de 2025
Regime de funcionamento: online (Zoom)
Duração: 2h e 30min
Inscrição: gratuita mas sujeita a registo prévio
Data limite de inscrição: 16 de maio de 2025
Código: 25DAN0212
Coordenação: Elsa Vasco e Paulo Fernandes
Nº mínimo de formandos: 10

Sumário
Como principal objetivo, dar a conhecer o procedimento de monitorização da ingestão de aditivos alimentares, em Portugal, dando cumprimento à solicitação da Comissão Europeia, com vista à proteção da saúde pública. Este objetivo compõe-se de outros objetivos complementares tais como: divulgar a importância de monitorizar a ingestão de aditivos alimentares pela população, particularmente pelas crianças e jovens; apresentar o sistema Monitaditivos e os seus principais resultados e desafios e incentivar a colaboração no sistema de monitorização. Entre os temas a abordar destaca-se, o que são e para que servem os aditivos alimentares, como se garante a segurança da sua utilização nos alimentos, a importância de monitorizar a sua ingestão pela população e como fazê-lo. Será apresentada a experiência de uma escola participante e os resultados da monitorização em Portugal em 2024. O evento destina-se aos professores de escolas públicas e privadas, dos ensinos Básico e Secundário, bem como aos profissionais de saúde e outros interessados na problemática.

Programa  |  Inscrições

Data: 6 de maio  (1º edição)  |  7 de outubro  (2ª ed.) de 2025
Regime de funcionamento: online 
Duração: 7h
Preço da inscrição: 25€
Data limite de inscrição: 24 de abril (1ª ed.)  |  29 de setembro (2ª ed.) de 2025
Código: 25DAN0111
Coordenação: Ana Nascimento e Marta Ventura
Nº mínimo de formandos: 8

Sumário
A Organização Mundial da Saúde considera a segurança alimentar uma prioridade de saúde pública e um direito humano fundamental. A alimentação é um pilar essencial da saúde, o principal fornecedor de macro e micronutrientes. Este curso adota uma abordagem abrangente para a compreensão da segurança alimentar, centrando-se no papel dos minerais numa dieta saudável e na forma como os contaminantes podem afetar a qualidade e a segurança dos alimentos através das diferentes fases da cadeia alimentar. Através do curso, os participantes terão a oportunidade de: aprender a identificar os vários tipos de microelementos e contaminantes inorgânicos ao longo da cadeia alimentar e a sua importância para a saúde; conhecer diferentes metodologias analíticas, nomeadamente, a técnica ICP-MS nas suas várias vertentes, identificando os requisitos para a sua implementação, e a técnica ICP-OES na análise de microelementos e contaminantes alimentares; reconhecer ferramentas de validação metrológica e de controlo de qualidade de métodos analíticos.

Programa  | Inscrição  (7 de outubro de 2025)

Data: 12 de setembro de 2025
Regime de funcionamento: online (por Zoom) 
Horário: 9:30-16:30
Inscrição: gratuita, mas sujeita a registo prévio
Data limite de inscrição: 09 de setembro de 2025
Código: 25DAN0313
Coordenação: Tânia Gonçalves Albuquerque  |  Helena Soares Costa
Nº mínimo de participantes: 10

Sumário
O 12º SPA_3S 2025 será dedicado ao tema “Promoção de ambientes salutogénicos no local de trabalho”. Pretende-se abordar e debater temáticas tais como: a Alimentação saudável no local de trabalho - Estratégias e políticas institucionais; Sustentabilidade e alimentação no local de trabalho - Estratégias para reduzir o desperdício alimentar; Alimentação, nutrição e inclusão - Adaptação do ambiente de trabalho às diversas necessidades alimentares; Alimentação saudável e consciente no local de trabalho. O Simpósio é dirigido a todos os interessados na temática, entre os quais, profissionais da saúde, da indústria e de empresas de restauração e de distribuição alimentar, bem como academia e comunidade científica.

Programa provisório (brevemente disponível) |  Inscrição


Data: 25-26 setembro de 2025
Regime de funcionamento: presencial
Duração: 16h
Local: Museu da Eletricidade, Funchal, Madeira
Preço da inscrição: consulte o website da conferência.
Código: 25DAN0616
Coordenação: Paula Alvito, Elsa Vasco
Nºs mínimo e máximo de formandos: 10 e 146 (Auditório do Museu da Eletricidade), 

Sumário

A 6th International Conference on Food Contaminants (ICFC2025) abordará os desafios associados à ocorrência de contaminantes emergentes e o seu impacto na saúde planetária, nomeadamente, nos sistemas alimentares, saúde humana e ecossistemas. Este evento contará com a presença de oradores convidados nacionais e internacionais de renome e incluirá leituras plenárias, apresentações orais, uma mesa-redonda e pequenas apresentações dirigidas aos jovens investigadores. O evento será realizado, pela primeira vez, no Funchal (Madeira) contando com convidados das instituições locais.  O público alvo inclui os profissionais de saúde como médicos, nutricionistas, investigadores, técnicos laboratoriais, academia incluindo docentes universitários, estudantes de doutoramento, de pós-graduações e outros; representantes de órgãos governamentais e não governamentais, reguladores, indústria e todos os interessados que desenvolvam atividade relacionada com o impacto de contaminantes presentes nos alimentos na saúde humana e meio ambiente. 

Visite o website da conferência



Data: 9 de outubro de 2025
Regime de funcionamento: online (Zoom)
Duração: 3h
Inscrição: gratuita, mas carece de registo prévio
Data limite de inscrição: 6 de outubro de 2025
Código: 25DAN0515
Coordenação: Mariana Coelho Santos e  Filipa Nunes Matias

Sumário
A alimentação saudável é um determinante vital para a promoção do crescimento e do desenvolvimento saudáveis. Na infância e na adolescência, tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças e jovens e é neste período que se moldam os nossos gostos e preferências alimentares e que programamos a nossa saúde futura. Investir na educação alimentar desde a infância, com foco na sustentabilidade, é uma estratégia de sucesso. É conhecido que as crianças portuguesas em idade pré-escolar consomem demasiados produtos açucarados, snacks doces e salgados com um elevadíssimo teor de sal e de proteína.  O excessivo consumo de produtos lácteos verificado nestas idades em muito contribui para o aporte proteico excessivo. Paralelamente, observa-se um baixo consumo de produtos hortícolas, especialmente enquanto acompanhamento no prato. O consumo de leguminosas é também escasso junto da população infantil. Incentivar o consumo de alimentos de origem vegetal, preferencialmente naturais ou minimamente processados, e com menos embalagens, contribui para a promoção da saúde, mas também para a redução do desperdício alimentar. Dessa forma, sensibilizamos as crianças para fazerem escolhas mais conscientes, saudáveis e sustentáveis ao longo da vida. Neste webinar serão abordados temas tais como:  a importância da alimentação saudável no crescimento e desenvolvimento; a educação para a sustentabilidade alimentar desde a infância; o papel dos alimentos de origem vegetal e minimamente processados; como motivar crianças e jovens a fazer escolhas alimentares conscientes; a influência do marketing nas escolhas alimentares das crianças. A iniciativa é dirigida a todos os interessados no tema, nomeadamente, profissionais da área da saúde e da educação, comunidade científica e académica, técnicos de laboratório e estudantes.

Programa (brevemente disponível)  |  Inscrição 

Data:  16 de outubro de 2025
Regime de funcionamento: online (Zoom)
Duração: 3h
Preço da inscrição: gratuita, mas sujeita a registo prévio
Data limite de inscrição: 13 de outubro de 2025
Código: 25DAN0414
Coordenação: Maria da Graça Dias

Sumário
Este evento visa apresentar as funcionalidades avançadas e inovações as introduzidas na (nova) plataforma desenvolvida para facilitar o acesso à informação nutricional disponível na Tabela da Composição de Alimentos Portuguesa de forma  intuitiva, precisa e eficiente. Durante o webinar serão destacados os seguintes tópicos: navegação e funcionalidades interativas - explorar e filtrar informações de forma personalizada; atualizações dos dados da composição de alimentos - documentação, informação mais recente, novos alimentos e novos componentes; ferramentas de análise - funcionalidades para informação nutricional dos alimentos, calcular receitas e gerar relatórios personalizados; vantagens da nova plataforma -  otimizar o trabalho dos profissionais. O webinar será conduzido por especialistas da área,  disponíveis para responder a questões e partilhar casos práticos de utilização da plataforma. É uma oportunidade única para aprofundar conhecimentos e compreender como a Tabela da Composição de Alimentos pode apoiar decisões baseadas em dados, tanto no contexto académico como profissional. A iniciativa é dirigida a todos os interessados no tema, nomeadamente, profissionais da área da saúde, comunidade científica, profissionais da indústria alimentar e da distribuição, técnicos de laboratório, estudantes.

Programa (brevemente disponível) |  Inscrição

Data: 11, 18 e 25 novembro de 2025
Horário:  1º dia 9h-18h; 2º dia 14h30-16h30; 3º dia 14h30-17h30 
Regime de funcionamento: híbrido. No 1º e 3º dias, presencial,  no 2º dia online, em sessão síncrona (Zoom).
Duração: 14h
Preço da inscrição: 100€
Data limite de inscrição: 31 de outubro de 2025
Código: 25DAN0752
Coordenação: Ricardo Assunção
Nºs mínimo e máximo de formandos: 10 e 30

Sumário
Num momento em que a crise climática, a perda de biodiversidade e os desafios colocados ao adequado acesso a alimentos nutritivos e seguros se tornam cada vez mais evidentes, a necessidade de transformar os sistemas alimentares é mais urgente do que nunca. Garantir que a forma como produzimos, transformamos, distribuímos e consumimos alimentos respeita os limites do planeta é essencial para proteger a saúde humana, animal e ambiental. Este curso visa proporcionar aos participantes as bases conceptuais e práticas para compreenderem e aplicarem os princípios da sustentabilidade alimentar. Os formandos serão convidados a explorar as diferentes dimensões (ambiental, económica, social) que compõem um sistema alimentar sustentável, ao longo de três dias: dia 1 - introdução aos conceitos chave e às ferramentas fundamentais para analisar a sustentabilidade dos sistemas alimentares, com uma abordagem interativa e multidisciplinar; dias 2 e 3: desenvolvimento e apresentação de um projeto prático de aplicação, com acompanhamento personalizado e discussão em grupo, promovendo a consolidação dos conhecimentos adquiridos. O curso destina-se a profissionais da Saúde, da indústria agroalimentar, restauração e distribuição alimentar, bem como a investigadores, académicos e outros interessados na temática da sustentabilidade alimentar.

Consulte o programa  (brevemente disponível)  | Inscrição