Datas: 01, 06 e 09 de julho de 2021
Duração
total: 9 horas distribuídas por 3 sessões de 3 horas
cada.
Horário: 11h-14h (horas
de Lisboa)
Formadores: Paulo
Fernandes, Andreia Lopes e Roberto Brazão
Sumário
A informação sobre a
composição nutricional, características e propriedades dos
géneros alimentícios é de extrema importância para diversas áreas
de atividade e setores da sociedade: apoia os responsáveis
governamentais na tomada de decisão sobre estratégias para a
promoção da alimentação saudável; apoia os distribuidores e
produtores alimentares na melhoria da disponibilidade e no
processo de produção e/ou reformulação da composição dos
alimento; possibilita aos consumidores a realização de escolhas e
consumos mais conscientes e informados, com potenciais benefícios
para a sua saúde. As bases de dados de composição de
alimentos - de que é exemplo a Tabela da Composição de Alimentos
(TCA), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge – os
perfis nutricionais, a Roda dos alimentos e a Roda da alimentação
mediterrânica assim como os rótulos dos alimentos, são
instrumentos determinantes ao dispor da sociedade para o
conhecimento das características, qualidade nutricional e
proporção adequada de consumo diário dos
alimentos. Espera-se que, no final das sessões, os
formandos sejam capazes de conhecer bases de dados da composição
de alimentos, nomeadamente a TCA e as suas funcionalidades, a
informação relevante sobre a composição dos géneros alimentícios
disponíveis e os perfis nutricionais bem como de identificar os
grupos de alimentos e proporções com que cada um destes deve
estar presente na alimentação diária e, ainda, reconhecer e
descodificar a informação obrigatória contida nos rótulos dos
alimentos.
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