Datas: 01, 06 e 09 de julho de 2021
Duração total: 9 horas distribuídas por 3 sessões de 3 horas cada.
Horário: 11h-14h (horas de Lisboa)
Formadores: Paulo Fernandes, Andreia Lopes e Roberto Brazão

Sumário
A informação sobre a composição nutricional, características e propriedades dos géneros alimentícios é de extrema importância para diversas áreas de atividade e setores da sociedade: apoia os responsáveis governamentais na tomada de decisão sobre estratégias para a promoção da alimentação saudável; apoia os distribuidores e produtores alimentares na melhoria da disponibilidade e no processo de produção e/ou reformulação da composição dos alimento; possibilita aos consumidores a realização de escolhas e consumos mais conscientes e informados, com potenciais benefícios para a sua saúde. As bases de dados de composição de alimentos - de que é exemplo a Tabela da Composição de Alimentos (TCA), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge – os perfis nutricionais, a Roda dos alimentos e a Roda da alimentação mediterrânica assim como os rótulos dos alimentos, são instrumentos determinantes ao dispor da sociedade para o conhecimento das características, qualidade nutricional e proporção adequada de consumo diário dos alimentos. Espera-se que, no final das sessões, os formandos sejam capazes de conhecer bases de dados da composição de alimentos, nomeadamente a TCA e as suas funcionalidades, a informação relevante sobre a composição dos géneros alimentícios disponíveis e os perfis nutricionais bem como de identificar os grupos de alimentos e proporções com que cada um destes deve estar presente na alimentação diária e, ainda, reconhecer e descodificar a informação obrigatória contida nos rótulos dos alimentos.

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Data: 13 de janeiro a 11 de fevereiro de 2021
Duração total: 30 horas distribuídas por 10 sessões de 3 horas cada.
Horário: 10h-13h
Formadores: Carla Motta, Ana C. Nascimento, Cristina Flores, Mariana Santos, Susana Santiago, Tânia Albuquerque.

Sumário
Os métodos analíticos para determinação da composição química dos alimentos correspondem a uma área de estudo necessária para o conhecimento da composição dos alimentos, nomeadamente o tipo de análise que melhor se adequa ao estudo de cada nutriente em diferentes tipos de alimentos. Permite ainda compreender e interpretar os resultados de análises da composição nutricional, compostos protetores, contaminantes, etc., baseados em evidência científica e normas em vigor. Espera-se que, no final do webinar, os formandos sejam capazes de executar e interpretar os resultados dos métodos dos diferentes métodos analíticos expostos.

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