Data: vídeo disponível até 30 de dezembro de
2021
Duração: 16
minutos
Formadora: Ana Rito
Sumário
O estudo de vigilância do estado
nutricional infantil Childhood Obesity Surveillance
Iniatitive (COSI), da
Organização Mundial da Saúde(OMS)/Europa, decorre em Portugal
através da coordenação cientifica do Instituto Ricardo Jorge
(INSA), na sua qualidade de Centro Colaborativo da OMS para os
assuntos de Nutrição e Obesidade Infantil, em articulação
com as várias autoridades da Saúde. O COSI-Portugal visa criar
uma rede sistemática de recolha, análise, interpretação e
divulgação de informação descritiva sobre as características do
estado nutricional infantil de crianças em idade escolar (6 aos 9
anos). O sistema de vigilância produz dados comparáveis entre
países da Europa e permite a monitorização da obesidade infantil
a cada 3 anos. Decorridas já 5 fases do estudo COSI Portugal
(2008, 2010, 2013, 2016 e 2019), a avaliação de crianças de cerca
de 200 escolas do 1º ciclo do EB mostrou que a prevalência de
baixo peso se manteve entre 2008 (1,0%) e 2019 (1,3%) e um
decréscimo consistente de 8,3% na prevalência de excesso de peso
( 37,9% para 29,6% ) e de obesidade infantil de 15,3% para
12,0%, em 2008 e em 2019, respetivamente. Acresce
que, em Portugal, o COSI tem permitido uma correção de politicas
aos níveis nacional, regional e local, e o desenvolvimento
de programas intersectoriais na abordagem da obesidade infantil.
Este trabalho, que envolve todas as instituições publicas de
saúde, terá certamente contribuído para a tendência invertida da
prevalência de excesso de peso e obesidade infantil em todo país,
apesar de Portugal ser um dos países europeus com maior
prevalência de obesidade na infância. Entretanto, a
pandemia COVID-19, em 2020 e 2021, levou a que a OMS
reforçasse a continuidade deste sistema europeu de
vigilância de obesidade infantil. Agora, mais do que nunca, é
necessário avaliar o impacto da pandemia no estado
nutricional infantil, pois poderá ter conduzido ao agravamento do
excesso de peso e da obesidade na infância, suportado por
mudanças no estilo de vida (incluindo práticas alimentares e
atividade física) das crianças. Espera-se que, através deste
vídeo, os profissionais sejam capazes de conhecer a metodologia
harmonizada e recomendada do estudo COSI da OMS e que a possam
divulgar e/ou aplicar.
Datas: 11 a 24 de novembro de 2021
Duração: 30h (10 sessões x 3h)
Horário: 10h-13h (horas de Lisboa)
Formadores: Rosália Furtado, Conceição
Costa Bonito, Cristina Belo Correia e Margarida Saraiva
Coordenação: Cristina Belo Correia
Sumário
O curso irá proporcionar aos
participantes uma introdução às diferentes áreas da Microbiologia
Alimentar e capacitá-los para executarem e interpretarem os
resultados dos ensaios microbiológicos utilizando diferentes
metodologias analíticas. Destina-se a responsáveis de
laboratório, técnicos de ensaio e gestores da qualidade
laboratorial da Guiné-Bissau.
Datas: 01, 06 e 09 de julho de 2021
Duração
total: 9 horas distribuídas por 3 sessões de 3 horas
cada.
Horário: 11h-14h (horas
de Lisboa)
Formadores: Paulo
Fernandes, Andreia Lopes e Roberto Brazão
Sumário
A informação sobre a
composição nutricional, características e propriedades dos
géneros alimentícios é de extrema importância para diversas áreas
de atividade e setores da sociedade: apoia os responsáveis
governamentais na tomada de decisão sobre estratégias para a
promoção da alimentação saudável; apoia os distribuidores e
produtores alimentares na melhoria da disponibilidade e no
processo de produção e/ou reformulação da composição dos
alimento; possibilita aos consumidores a realização de escolhas e
consumos mais conscientes e informados, com potenciais benefícios
para a sua saúde. As bases de dados de composição de
alimentos - de que é exemplo a Tabela da Composição de Alimentos
(TCA), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge – os
perfis nutricionais, a Roda dos alimentos e a Roda da alimentação
mediterrânica assim como os rótulos dos alimentos, são
instrumentos determinantes ao dispor da sociedade para o
conhecimento das características, qualidade nutricional e
proporção adequada de consumo diário dos
alimentos. Espera-se que, no final das sessões, os
formandos sejam capazes de conhecer bases de dados da composição
de alimentos, nomeadamente a TCA e as suas funcionalidades, a
informação relevante sobre a composição dos géneros alimentícios
disponíveis e os perfis nutricionais bem como de identificar os
grupos de alimentos e proporções com que cada um destes deve
estar presente na alimentação diária e, ainda, reconhecer e
descodificar a informação obrigatória contida nos rótulos dos
alimentos.
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Data: 13 de janeiro a 11 de
fevereiro de 2021
Duração total: 30 horas distribuídas por 10
sessões de 3 horas cada.
Horário: 10h-13h
Formadores: Carla Motta, Ana C. Nascimento,
Cristina Flores, Mariana Santos, Susana Santiago, Tânia
Albuquerque.
Sumário
Os métodos analíticos para
determinação da composição química dos alimentos correspondem a
uma área de estudo necessária para o conhecimento da composição
dos alimentos, nomeadamente o tipo de análise que melhor se
adequa ao estudo de cada nutriente em diferentes tipos de
alimentos. Permite ainda compreender e interpretar os resultados
de análises da composição nutricional, compostos protetores,
contaminantes, etc., baseados em evidência científica e normas em
vigor. Espera-se que, no final do webinar, os formandos sejam capazes de executar
e interpretar os resultados dos métodos dos diferentes métodos
analíticos expostos.
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