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O conhecimento produzido pelo Instituto Ricardo Jorge é partilhado com instituições, profissionais e estudantes através de iniciativas de informação e divulgação científica. |
Data: 17 de novembro de 2022
Local: nas instalações do Instituto Ricardo
Jorge, em Lisboa, e online, através da plataforma
Zoom
Coordenação: Helena Soares Costa e Tânia
Albuquerque
A inscrição na conferência inclui:
a)acesso a
todas as sessões, kit da conferência, livro de resumos,
coffee-breaks, certificado de participação, apresentação
de 2 trabalhos.
b)acesso a
todas as sessões, livro de resumos, certificado de participação,
apresentação de 1 trabalho.
Sumário
O 1st International Congress on Food,
Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future
(ICFNH 2022), é um congresso
multidisciplinar que irá debater a importância dos sistemas
alimentares sustentáveis, nas vertentes da alimentação, nutrição
e saúde pública. Nos últimos anos, a evidência científica
continua a demonstrar-nos que existe uma forte relação entre a
alimentação, o estilo de vida, e o desenvolvimento precoce de
graves problemas de saúde pública, que levam a uma diminuição da
qualidade de vida e à mortalidade prematura da população. No
ICFNH 2022 serão debatidas questões que irão focar a produção e
consumo sustentável de alimentos; as estratégias nutricionais
sustentáveis e o impacto da abordagem sustentável da alimentação
e da nutrição na saúde pública. Garantir que uma alimentação
saudável se traduz numa alimentação sustentável com benefícios
para a saúde pública, requer a colaboração de todos. Este
congresso contará com intervenções de prestigiados oradores
nacionais e internacionais, para além da possibilidade de
submissão de comunicações orais e em painel. O ICFNH 2022 é
dirigido a todos os interessados nestas temáticas, nomeadamente
profissionais de saúde, laboratórios, comunidades académica e
científica, e indústria.
Consulte o programa (brevemente disponível) / Programme (soon available) | Inscrição / Registration
Data: 05 de maio de
2022
Regime de funcionamento:
online, em sessão síncrona
(Zoom)
Horário:
9:30-16:30
Preço de
inscrição: gratuito
Código: 22DAN0106
Coordenação: Rita
Batista
Sumário
Nos últimos anos, surgiram novas tendências à mesa e os consumidores tornaram-se mais exigentes e conscientes, adquirindo novos hábitos alimentares, com o objetivo de melhorar o seu bem-estar. Assim, tem-se observado um aumento do número de consumidores que selecionam alimentos com um elevado teor de nutrientes considerados benéficos. O consumidor passou também a privilegiar os rituais de preparação e confeção dos seus alimentos, e a intensificar o seu interesse pela sustentabilidade do planeta. Estas tendências de consumo têm também estado aliadas à procura de produtos diferentes, com novas cores, aromas, sabores e texturas, na busca de experiências diversificadas. Neste contexto, surge o aumento da procura de alimentos não processados industrialmente, entre os quais se incluem os alimentos consumidos crus, os alimentos germinados, assim como os fermentados naturalmente. No 9º Simpósio pretende-se evidenciar a relação de dualidade entre os microrganismos e os alimentos. Serão aliados ao bem-estar do indivíduo, prebióticos/probióticos e facilitadores da extensão do prazo de vida útil, ou rivais, promotores de deterioração e causadores de doença? Esta iniciativa é dirigida a todos os interessados no tema, nomeadamente, profissionais da saúde, de laboratórios, da indústria e de empresas de restauração e de distribuição alimentar, estudantes e comunidade científica."
Data: 24 novembro 2022
Horário: 10h00 às 12h30
Regime de funcionamento: online (Zoom), em sessão síncrona
Código: 22DAN0207
Inscrição: gratuita
Data limite de inscrição: 18 de novembro de
2022
Coordenação: Paulo Fernandes |
Roberto Brazão
Sumário
A
literacia e a capacitação dos cidadãos para escolhas e práticas
alimentares mais saudáveis e sustentáveis constituem um dos eixos
fundamentais das políticas públicas de saúde. Deste modo, a
qualidade e a acessibilidade da informação disponibilizada à
população deve ser garantida e suportada por evidências
científicas e em linha com orientações das autoridades de saúde e
da área da alimentação, nacionais e internacionais.
Simultaneamente, os comunicadores devem basear a sua atividade em
boas práticas de comunicação, de forma a otimizar o seu alcance e
eficácia. A 3.ª
edição do Seminário “Comunicação para uma alimentação saudável e
segura”, irá discutir metodologias e formas de comunicação em
alimentação, sustentabilidade e saúde, contribuindo para uma
partilha mais objetiva, clara e eficiente do conhecimento
científico produzido nesta área, e gerar ganhos em saúde. A
iniciativa destina-se aos operadores da indústria e distribuição
alimentar, membros PortFIR, laboratórios, profissionais de
comunicação e outros comunicadores, profissionais da saúde e da
educação, membros da comunidade científica e académica e
interessados na problemática.
Consulte o
programa
(brevemente disponível) | Inscrição (brevemente disponível)