![]() |
O conhecimento produzido pelo Instituto Ricardo Jorge é partilhado com instituições, profissionais e estudantes através de iniciativas de informação e divulgação científica. |
Data: 24 e 25 de
novembro de 2020, entre as 10h00 e as
12h30
Local: em
2020, o SPASS
realiza-se online e será
transmitido via
Youtube.
Preço de
inscrição: gratuito
Data limite de
inscrição:
Código: 2020DAN0123
Coordenação:
Sumário
O
Instituto Ricardo Jorge realiza anualmente o Simpósio Nacional
“Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - SPASS”. A
próxima edição será subordinada ao tema “Alimentação Saudável em
Ambiente Escolar” e serão abordados os temas da alimentação e
nutrição em ambiente escolar, apresentados e debatidos os dados
nacionais do estado nutricional das crianças. Serão também
divulgados projetos e iniciativas nacionais e globais de promoção
de consumos e hábitos alimentares mais saudáveis e da prática de
atividade física em ambiente escolar, que visam contribuir para
ganhos em saúde de toda a comunidade educativa. A iniciativa
destina-se a todos os interessados nesta temática, principalmente
profissionais e estudantes das áreas da alimentação e da saúde,
representantes de organismos oficiais e de entidades do poder
local.
Consulte o
programa (brevemente disponível)
| Inscrição
Data: 25 de setembro de
2020 Local: nas instalações do Instituto Ricardo Jorge (anfiteatro), em Lisboa Duração: 4 horas (14:00-18:00) Inscrição: gratuita mas sujeita ao número de lugares disponíveis no auditório. O simpósio será ainda transmitido via Facebook. Data limite de inscrição: 18 de setembro de 2020 Código: 2020DAN0325 Coordenação: Paula Alvito |
![]() |
|
---|
Sumário
O mundo está em constante mudança e as alterações sociais e climáticas afetam desproporcionalmente as populações mais vulneráveis, como as crianças e as mulheres grávidas. A exposição a contaminantes nos primeiros 1000 dias de vida tem sido associada a alterações de saúde, constituindo um domínio emergente de pesquisa. Neste contexto, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, e no âmbito do projeto earlyMYCO - Exposição precoce a MICOtoxinas e o seu impacto na saúde, financiado pela FCT, organiza o 1º seminário dedicado à exposição precoce a contaminantes e seu impacto na saúde humana.
Esta iniciativa é aberta a todos os interessados nesta temática, principalmente os profissionais das áreas da saúde, toxicologia, nutrição, avaliação de risco, bem como da comunidade académica, associações, indústria, etc. Este seminário incluirá 2 sessões: uma dedicada à ocorrência de contaminantes e seus efeitos na saúde humana e outra a estudos toxicológicos e de avaliação de risco, tendo como principal foco a exposição precoce.
Data: 3 de dezembro de 2020, entre as 10h00 e as
12h30
Local: o evento decorre
online, via
Youtube
Código: 2020DAN0224
Coordenação: Paulo Fernandes |
Roberto Brazão
Sumário
Hábitos alimentares (consumo, conservação e
preparação) inadequados contribuem para o total de anos de vida
saudável perdidos e determinam o desenvolvimento de doenças
crónicas, como a obesidade, diabetes e doenças vasculares, e
problemas de saúde resultantes de toxinfeções alimentares. Para
que os consumidores tomem consciência do impacto da alimentação
na prevenção e controlo da doença ou melhoria do estado de saúde,
é necessário facilitar o acesso a informação de qualidade e
aumentar o seu conhecimento para a realização de escolhas mais
informadas. Importa ainda a assegurar que a comunicação seja
fundamentada em boas práticas, de forma a otimizar o seu alcance
e eficácia.
A 2.ª edição do Seminário “Comunicação para uma alimentação
saudável e segura” irá discutir metodologias e formas de
comunicação em alimentação e saúde sobre riscos e benefícios
associados à alimentação. A iniciativa destina-se a operadores da
indústria e distribuição alimentar, membros PortFIR,
laboratórios, profissionais da comunicação e outros
comunicadores, profissionais da saúde e da educação e membros da
comunidade científica e académica.
Consulte o programa (brevemente
disponível) | Inscrição