Imagens do anfiteatro do INSA                                   

O conhecimento produzido pelo Instituto Ricardo Jorge é partilhado com instituições, profissionais e estudantes através de iniciativas de informação e divulgação científica.        

 

Data: 28 de junho de 2019
Duração: 7 horas
Local: nas instalações do Instituto Ricardo Jorge, em Lisboa
Preço de inscrição: €30 
Condições especiais: €15 para estudantes; €20 membros do PortFIR
Data limite de inscrição: 21 de junho de 2019
Código
: 2019DAN0111
Coordenação: Maria da Graça Dias

Sumário
Anualmente, o Instituto Ricardo Jorge organiza um simpósio de âmbito nacional dedicado à problemática geral da promoção de uma alimentação saudável e segura. Em 2018, o evento será dedicado aos "Estudos de Dieta Total - Resultados, Desafios e Oportunidades". Os  Estudos de Dieta Total (TDS) são uma ferramenta de Saúde Pública utilizada para avaliar a exposição da população a substâncias químicas, benéficas e prejudiciais, resultante da alimentação, analisando os alimentos tal como consumidos. O Instituto Ricardo Jorge fez o primeiro estudo TDS em Portugal, harmonizado a nível europeu. Através desta iniciativa, pretende-se divulgar uma primeira avaliação da exposição a contaminantes e nutrientes que cobrem a dieta total. O simpósio proporciona uma oportunidade aos profissionais para apresentarem e discutirem as suas diferentes perspetivas enquanto elementos fundamentais na promoção de uma alimentação saudável e segura. A iniciativa destina-se a todos os interessados na temática de saúde, em particular, profissionais da Saúde e do setor alimentar e estudantes.

Consulte o programa  |   Registo  

Data: 10 de outubro de 2019 
Duração: 7 horas
Local: em Lisboa, no anfiteatro do Instituto Ricardo Jorge 
Preço: inscrição gratuita mas limita ao número de vagas.
Código: 2019DDI0523
Data limite de inscrição: 27 de setembro de 2019
Nº mínimo e máximo de formandos: 10 e lotação do anfiteatro
Coordenação: Sofia Núncio

Sumário
Anualmente, a Unidade de Resposta a Emergências e Biopreparação (UREB), organiza workshops temáticos que têm como objetivo contribuir para a disseminação de uma cultura de Biosafety & Biosecurity associada aos laboratórios de microbiologia. A iniciativa destina-se a técnicos e investigadores, sobretudo aos responsáveis por laboratórios de microbiologia, que contactam diariamente com o risco biológico associado ao manuseamento de microrganismos. Contudo, qualquer profissional de saúde ou que esteja ligado ao ramo da microbiologia e/ou da segurança e higiene do trabalho terá interesse em participar.

Consulte o programa |  Pré-inscrição 

Data: 14 de novembro de 2019
Duração: 7 horas
Local: nas instalações do Instituto Ricardo Jorge, em Lisboa
Preço da inscrição: €40
Condições especiais: €30 para estudantes 
Data limite de inscrição: 31 de outubro de 2019
Código: 2019DAN0212
Coordenação: Paulo Fernandes |  Roberto Frazão

Sumário
Hábitos alimentares (consumo, conservação e preparação) inadequados contribuem para o total de anos de vida saudável perdidos e determinam o desenvolvimento de doenças crónicas, como a obesidade, diabetes e doenças vasculares, e problemas de saúde resultantes de toxinfeções alimentares. Para que os consumidores tomem consciência do impacto da alimentação na prevenção e controlo da doença ou melhoria do estado de saúde, é necessário facilitar o acesso a informação de qualidade e aumentar o seu conhecimento para a realização de escolhas mais informadas. Importa ainda a assegurar que a comunicação seja fundamentada em boas práticas, de forma a otimizar o seu alcance e eficácia. 

A 2.ª edição do Seminário “Comunicação para uma alimentação saudável e segura”, irá discutir metodologias e formas de comunicação em alimentação e saúde sobre riscos e benefícios associados à alimentação. A iniciativa destina-se a operadores da indústria e distribuição alimentar, membros PortFIR, laboratórios, profissionais da comunicação e outros comunicadores, profissionais da saúde e da educação e membros da comunidade científica e académica.

Consulte o programa (brevemente disponível)  |  Pré-inscrição